CASA PODEROSA DOS FILHOS DE YEMANJÁ

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terça-feira, 27 de dezembro de 2011

A magia das ceias de Ano Novo: Pratos especiais para receber 2012


As vésperas da festa de Réveillon, os brasileiros começam a preparar as ceias regadas a superstições.

Pensando nisso o restauranteur Jesse de Andrade, do Josephine Bistrô, destaca receitas especiais para as comemorações, com ingredientes típicos para trazer bons fluidos ao Novo Ano.



Os chefs do restaurante Josephine Bistrô elaboraram um cardápio completo para ajudar a dar boas vindas ao ano que se aproxima.

A entrada fica a cargo da Salada Saint Roch, novidade no cardápio da casa, que leva frutas e grãos; a seguir, Pintado ao Molho de Ervas com Camarão e, para finalizar, a sobremesa especial Pêra Zabaione.


A comemoração de final de ano, em geral, são caprichadas e correspondem a uma enorme carga de superstições e crenças.

Apesar de variadas, todas apontam para a mesma direção: a busca por sucesso e prosperidade.

E se a ajuda vier em forma de refeições fartas à mesa, melhor ainda!


Curiosidades

Selecionamos uma série de ingredientes que podem ser usados para trazer sorte e prosperidade e estão presentes na maioria das mesas do Ano Novo:


Camarão – os japoneses acreditam que o crustáceo atrai sorte, característica atribuída a sua cor rosada.


Lentilha – diz a crença que comer lentilha no Réveillon garante fartura o ano todo.


Uvas – acredita-se que comer 12 uvas e guardar os caroços na carteira à meia-noite do dia 31 de dezembro representa, na cultura ocidental, fartura e prosperidade.


Romã – outra opção é comer romã. Os caroços de romã podem trazer boa sorte. Deve-se comer uma romã e guardar sete de seus caroços na carteira.


Amêndoas e castanhas – resultam em vigor sexual.


Vinho branco – deve acompanhar as refeições para trazer vitalidade e paixão.


Superstições pelo mundo


Não é só no Brasil que as pessoas acreditam nas superstições. As lendas correm os quatro cantos do mundo e regem as mesas de todas as casas. Confira os costumes de alguns países do mundo.


Estados Unidos – Um dos ingredientes indispensáveis na ceia são os black-eyed-peas, um grão parecido com o feijão.


Japão – A primeira refeição do ano deve ter sopa de cereais, bolinho de arroz e um caldo feito com massa de soja.


França – É costume preparar ostras e frutos do mar para a ceia.


Israel – Os israelenses comemoram a chegada de um novo ano com uma cabeça de peixe na mesa, que deseja um mundo melhor. Maçãs e cenouras são servidas, para tornar a vida mais doce.


Confira abaixo as receitas do Josephine Bistrô para preparar a ceia em casa:


Pintado ao molho de ervas com camarão:


Ingredientes:


2 postas de pintado;


50 grs de camarão;


Sal á gosto


Modo de Preparo:


Em uma frigideira, grelhe o pintado e salpique o sal, reserve.


Molho de Ervas com camarão


Ingredientes:


1/2 colher de manteiga;


50grs de camarão;


20ml Dry Martini;


Ervas Finas (Alecrim, Tomilho, Salvia, Salsinha).


Modo de Preparo:


Em uma panela, derreta a manteiga, acrescente as ervas finas, flambe com o dry martini, acrescente o camarão e regue o pintado, sirva em seguida.


Pêra Zambaione


Ingredientes


2 pêras pequenas e firmes


Uma garrafa de vinho tinto de 750ml


Raspa e suco de 2 laranjas


2 colheres de sopa de açúcar


1 pau de canela


2 ramos de alecrim


3 cravos


3 folhas de louro


5 grãos de pimenta-do-reino


Modo de Preparo


Pré-aqueça o forno – 200ºC.


Descasque as peras, mas deixe o talo. Coloque as pêras numa vasilha que pode ir ao forno. De preferência funda e não muito grande. Pegue uma panela e coloque todos os outros ingredientes nela e leve ao fogo até que ferva. Assim que ferver retire do fogo e derrame sobre as pêras. A mistura deve cobrir as pêras. Cubra a vasilha com papel alumínio e leve ao forno por 30 minutos – ou até que as pêras estejam macias.


Quando as pêras estiverem prontas retire do forno e ponha todas 4 numa travessa. Pegue o líquido e leve ao ponto de fervura, deixe fervendo por uns 5 minutos ou até que fique grosso como um xarope. Quando o xarope estiver no ponto, coe em uma peneira. Sirva as pêras com o xarope por cima.


Acrescente 2 bolas de sorvete de creme.


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