CASA PODEROSA DOS FILHOS DE YEMANJÁ

CASA PODEROSA DOS FILHOS DE YEMANJÁ

quinta-feira, 24 de junho de 2010

Quijilas, Notas Importantes

Quijilas





É tudo aquilo que o nosso anjo da guarda rejeita, por qualquer motivo peculiar, que por vezes desconhecemos. Existem as quizilas da própria Nação de Keto e as de cada Orixá. As principais delas são:



- Não passar atrás de corda de animal

- Não deixar passar com fogo nas nossas costas

- Não pagar nem receber dinheiro em jejum

- Não passar embaixo de escadas

- Não comer abóbora

- Não comer peixe de pele ( só comer peixe de escamas )

- Não comer carangueijos

- Não comer siri

- Não comer muçum ou arrai ( quizila de Oxun )

- Não comer cajá

- Não comer carambola ( pertence a Egun )

- Não comer fruta-de-conde ou sapoti

- Evitar abacaxi ( quizila de Omolu )

- Evitar comer carne de porco ( quizila de Omulu )

- Evitar manga-espada ( quizila de Ogun )

- Evitar manga-rosa ( quizila de Yasán )

- Evitar tangerina ( quizila de Oxóssi )

- Não comer caça ( quizila de Oxóssi )

- Não comer carne nas segundas e sexta-feiras

- Usar roupa branca nas segundas e sextas-feiras

- Evitar carne de pato ( quizila de Yemanjá )

- Evitar carne de ganso ( quizila de Oshumarê )

- Não comer carne de pombo ou galinha D'angola

- Não ter em casa penas de pavão ( tiram a sorte )

- Não varrer casa à noite

- Evitar côco ( quizila de Oxóssi )

- Evitar melancia ( quizila de Oxun )

- Evitar fubá de milho ( quizila de Oxóssi )

- Não pregar botão em roupa no corpo

- Não usar roupas pretas ou vermelhas

- Evitar cemitérios

- Não comer a comida queimada do fundo das panelas

- Evitar aipim ou mandioca ( pertencente a Egun )

- Não comer bertália

- Não comer taioba ( quizila de Anamburucu )

- Não comer pepino

- Não comer pepino

- Não comer das folhas do jambo

- Não comer jaca

- Evitar ovos ( quizila de Oxun )

- Não comer as pontas : cabeças, pés e asas de aves

- Não jurar pelo santo, nem pedir mal aos outros

- Nunca se fala cuscuzeiro nem cuscuz, para não revoltar Obaluayiê e Omulu fala-se agerê e bolo branco.Filho de Oxóssi não come milho vermelho, nem milho verde.

- Nunca misturar ori com epô, para não dar quijila.Quando estiver em dúvida sobre uma qualidade de Orixá, não coloque azeite de dendê no Okutá do santo. Substitua o dendê pelo azeite de Oliva ( doce ), que pertence a Oxalá e pode ser usado por qualquer Orixá.Evitar comer uva itália ( quijila de Ogun )



Notas Importantes

O povo de Keto não faz mal aos outros. O vingador, para todas as ocasiões, chama-se Bará Alaketo, que é o Exú que responde pelas injustiças que nos fizerem.Evitar mostarda ( quizila de Anamburucu ) Oxalá tem quizila a todas as comidas preparadas no azeite de dendê, portanto os filhos de Oxalá não podem comer delas.Não comer amoras e evitar passar embaixo do pé de amora ( pertence a Babá Egun )



Os búzios para assentamento de Santo ( Orixá ) são sempre Abertos.

Nunca se faz um Santo sem dar presente à Osanyin.



- Não se assenta Omulu sem se assentar Anamburucu.

- Não se assenta Nanã sem assentar Omulu.

- O pelepé em cima de talha é feito principalmente em casas de Angola. Ifá é o Deus da adivinhação.

- Costuma-se assentar Omulu e Obaluayiê sete dias antes da feitura.

- Nunca se faz Ogún sem assentar Oxóssi.

- Nunca se faz Oxóssi sem assentar Ogún.

- Nunca se faz Oshún sem assentar Yemanjá.

- O Bará e conferido e tratado três dias antes da feitura, quando se lhe dá comida.

- Quando se faz Oxalá, se assenta Oshún e Yemanjá.

- Sempre que recolher um Yawo , usa-se um pote para fazer o Omieró ou Abô do Santo que estiver recolhido.Na terra de Keto não existe caboclo. Porém, no brasil o caboclo é um elemente nosso, ao qual respeitamos e admitimos como Orixá.

- Shangô costuma ser assentado seis dias antes de sua feitura.

- Oxalá pode virar no quarto de Santo, antes do nome do Yawo, em qualquer Yawo, mesmo que este não seja de Oxalá, porque Oxalá é o Pai de todos.

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