CASA PODEROSA DOS FILHOS DE YEMANJÁ

CASA PODEROSA DOS FILHOS DE YEMANJÁ

sábado, 19 de junho de 2010

Rituais sagrados ( As Comidas dos Orixás ! )

baiana do acarajé
e suas comidas de santo !













As Comidas do Santo






VARIEDADES






EXÚ - Farofa - Dendê e Pinga.


OGUN - Feijão Preto com Cebola ( macundê ).


OXOSSI - Milho com Mel e Coco.


OSSAIN - Feijão Preto com Mel e Coco.


OBALUAIÊ - Pipocas.


XANGÔ - Quiabo ( Ajobô ).


OXUMARÊ - Batata Doce ou Amendoim Cozido com Casca e Mel.


OXUN - Ovos Cozidos, Camarões, Milho e Coco.


IANSÃ - Acarajés.


NANÃ - Folha de Mostarda com Arroz.


OBÁ - Divide com Xangô o Quiabo ( Amalá ).


EWÁ - Frutas.


IROCO - Verduras e Cebola.


IEMANJÁ - Arroz com Mel e Manjar Branco.


OXALÁ - Arroz Branco - Inhame Pilado e Cozido.














COMIDA PARA EXU






Material Necessário:
                                FarinhaAzeite-de-DendêMel de AbelhaMilho BrancoFigado, Coração e Bofe de BoiCebolaCamarão Seco SocadoUm Oberó






Maneira de Preparar:






Mi-Ami-Mi : É a farofa amarela ( farinha misturada com Azeite-de-Dendê ).






Padê Branco : É a farofa de Mel ( farinha de mandioca misturada com mel de Abelha ).






Acaçá Branco: O acaçá feito de milho branco de canjica, moído e enrolado na folha da bananeira depois de cozido.






Eram: Figado, coração e bofe de boi, cortados em pedaços muídos, misturados com Azeite-de-Dendê, camarão seco socado e cebolas cortadas em rodelas, num oberó.






COMIDA PARA OGUN






Material Necessário:
                             InhameAzeite-de-Dendê e Mel de Abelha






Maneira de Fazer:






Frita-se o inhame na brasa. Depois disso, descansa-se e tempera-se no Azeite-de-Dendê e o mel de abelhas.






ERAN - O Eran de Ogún é feito com miúdos de boi, cortados bem pequenos e cozidos no Azeite-de-Dendê. Depois, eles são passados num refogado de cebola ralada e estão prontos.






EFUN - Farofa de mel - mistura-se a farinha de mandioca com mel de abelhas e pronto. Pode-se colocar num Oberó, nos pés de Ogun, ou nas estradas, pedindo a Ogun que adoce os seus caminhos e suas estradas.






COMIDA PARA ODÉ ou OSHÓSSI






Material Necessário: 
                               Milho Vermelho, Côco, 1 Oberó






Maneira de Fazer:






Axoxón - É a comida mais comum de Oshóssi - cozinha-se o milho vermelho somente em água, depois deixa-se esfriar, coloca-se num Oberó e enfeita-se por cima com fatias de côco.






COMIDA DE OMOLU E OBALUAYIÊ






Doburu






Material Necessário:
                                Milho Alho ( para pipoca ) ou milho vermelho Areia da praia






Maneira de Fazer:






Numa panela quente com areia da praia, estourar o milho e está pronto o doburu.






OUTRAS COMIDAS






Material Necessário:
                                Feijão Preto Cebola ½ K de Camarão Seco Azeite-de-dende






Maneira de Fazer:






Cozinha-se o feijão preto, só em água, e depois refoga-se cebola ralada, camarão seco e Azeite-de-Dendê.






COMIDA PARA OSANYIN






Material Necessário:
                               Batata-doce Cebola Azeite-de-Dendê 1 Oberó






Maneira de Fazer:






Cozinha-se a batata-doce só em água. Depois, descança-se e amassa-se feito purê. Ai, mistura-se num refogado de cebola ralada com Azeite-de-Dendê, e coloca-se tudo num oberó.






COMIDA PARA OSHUMARÊ






Material Necessário:
                                Feijão Fradinho Milho Vermelho Cebola Azeite-de-Dendê






Maneira de Fazer:






Cozinha-se o feijão fradinho em água. Separado, cozinha-se o milho vermelho também em água. Depois, juntar o feijão e o milho, num refogado de cebola ralada com Azeite-de-Dendê.






Nota: Oshumarê e Ewá comem juntos. Oshumarê é a cobra macho e Ewá a cobra, chamados no Jejê de Dan-Bessén ou Azaundô.






Material Necessário:
                               Milho Vermelho Feijão Fradinho Azeite-de-Dendê Camarão Seco 1 Oberó 1 Inhame ( grande ) Ovos Cozidos 1 Côco 1 Litro de Mel






Maneira de Fazer:






Cozinha-se o milho só em água. Separado, cozinha-se o feijão fradinho, também só em água. Refoga-se o feijão com Azeite-de-Dendê, cebola ralada e camarão seco socado. Coloca-se o feijão em metade de um oberó e, na outra metade o milho vermelho. Frita-se um inhame e coloca-se por cima em fatias, em volta, enfeita-se um ovos cozidos em rodelas, fatias de côco e coloca-se bastante mel de abelha por cima.






COMIDA PARA OXUN






OMOLOKUN








Material Necessário:
                                 Feijão Fradinho Cebola Camarão Seco Socado Azeite-de-Dendê 08 Ovos Cozidos






Maneira de Fazer:






Cozinha-se o feijão fradinho só em água. Em seguida, tempera-se num refogado de cebola ralada com camarão seco socado de dendê. Coloca-se em uma tigela e enfeita-se por cima com 8 ovos, descascados.






COMIDA PARA YEMANJÁ






EJÁ






Material Necessário:
                                 Peixe de Qualidade Vermelho Azeite Doce Camarão Seco Socado Cebola Ralada






Maneira de Fazer:






Cozinha-se o peixe em refogado de azeite Doce com camarão seco socado e cebola.






DIBÓ






Material Necessário:
                                 Canjica Cozida Azeite Doce Camarão Seco Socado Cebola Ralada






Maneira de Fazer:






Cozinha-se a canjica, tempera-se com azeite doce, camarão seco socado e cebola ralada.






COMIDA PARA YASÁN






ACARAJÉ






Material Necessário:
                               Feijão Fradinho Camarão Seco Socado Cebola Azeite-de-Dendê






Maneira de Fazer:






Coloca-se o feijão fradinho de molho em água, para descansá-lo cru. Depois, moesse o feijão e mistura-se com a cebola ralada, camarão seco socado e deixa-se a massa descansar, coberta por um pano ou uma pedra de carvão no meio. Depois, bate-se bem a massa para dar ponto, e fritam-se bolos tirados com a colher, no Azeite-de-Dendê bem quente.






COMIDA PARA OBÁ






Material Necessário:
                                Feijão Fradinho Cebola Camarão Seco Socado Azeite-de-Dendê Farinha de Mandioca 01 Oberó






Maneira de Fazer:






Cozinha-se o feijão em água. Depois, mistura-se num refogado de cebola raladas, camarão seco socado, Azeite-de-Dendê e água. por cima, adiciona-se farinha de mandioca, fazendo um pirão e coloca-se num oberó.






Nota: Conta-se que Obá é a dona do amor e quando se quer solucionar uma questão de amor, oferece-se uma comida desta na beira do lago, com muitas velas e flores.






COMIDA PARA ANAMBURUCU






DAMBORÔ






Material Necessário:
                                Folha de Taioba ou Mostarda Cebola Ralada Camarão Seco Socado Azeite-de-Dendê






Maneira de Fazer:






Cozinha-se bem a folha de taioba ou mostarda,e em seguida tempera-se num refogado de cebola ralada, camarão seco socado e Azeite-de-Dendê.






COMIDA PARA SHANGÔ






AGEBÔ ou AGEGBÔ






Material Necessário:
                             12 Quiabos1 Litro de Mel Azeite-de-Dendê Água Carne de Peito






Maneira de Fazer:






Cortam-se os quiabos em pedacinhos bem pequenos, depois tempera-se com cebola ralada, camarão seco socado e azeite-de-Dendê. Cozinha-se bastante e depois mistura-se com rabada, ou carne de peito cozidos, cortadas em pedacinhos.






COMIDA PARA OXALÁ






EBÔ






Material Necessário:
                                Canjica Branca 1 Litro de Mel Algodão Água






Maneira de Fazer:






Cozinha-se a canjica somente em água. Depois de bem cozida, coloca-se numa vasilha branca, coloca-se bastante mel de abelhas e cobre-se com algodão.






ACAÇÁ






Material Necessário:
                             Canjica Branca Folha de Bananeira






Maneira de Fazer:






Moesse o milho de canjica, cozinha-se até dar até dar o ponto de ficar bem durinho e enrole os bolinhos na folha da bananeira.






INHAME ACARÁ






Cozinha-se o inhame e depois amassa-se feito um purê. Faz-se bolinhos na mão e coloca-se em pratos brancos. Oferece-se a Oxalá.






Nota: Todos os Orixás do Candomblé comem acaçá branco. Em cima da comida do Orixá, antes de oferecer-lhe, deve-se abrir um acaçá branco.






COMIDA DE CABOCLO






Material Necessário:Alface Farinha de Mandioca Mel de Abelha Azeite de Oliva Carne Crua 01 Travessa de Barro






Maneira de Fazer:






Faz-se uma salada de alface, com uma farofa d'água ou de mel, carne crua e azeite de oliva por cima, coloca-se tudo numa travessa de barro.






OUTRA COMIDAS






Abóbora moranga, assada na brasa, com mel de abelha.Aipim ou mandioca, assado na brasa, com mel de abelha.Ebô ( canjica ) com fumo de rolo desfiado e côco.Mingau de milho vermelho com côco e fumo de rolo.Milho vermelho com côco e fumo de rolo desfiado. Amendoim cozido em água, com mel de abelhas.Vinho branco, moscatel e cachaça.

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