CASA PODEROSA DOS FILHOS DE YEMANJÁ

CASA PODEROSA DOS FILHOS DE YEMANJÁ
S O B E R A N A

quarta-feira, 13 de abril de 2011

* Quijilas ( tabús de nossa Nação )






É tudo aquilo que o nosso anjo da guarda rejeita, por qualquer motivo peculiar, que por vezes desconhecemos.

Existem as quizilas da própria Nação de Keto e as de cada Orixá.

As principais delas são:


- Não passar atrás de corda de animal


- Não deixar passar com fogo nas nossas costas


- Não pagar nem receber dinheiro em jejum


- Não passar embaixo de escadas


- Não comer abóbora


- Não comer peixe de pele ( só comer peixe de escamas )


- Não comer carangueijos


- Não comer siri


- Não comer muçum ou arraia ( quizila de Oxun )


- Não comer cajá


- Não comer carambola ( pertence a Egun )


- Não comer fruta-de-conde ou sapoti


- Evitar abacaxi ( quizila de Omolu )


- Evitar comer carne de porco ( quizila de Omulu )


- Evitar manga-espada ( quizila de Ogun )


- Evitar manga-rosa ( quizila de Yasán )


- Evitar tangerina ( quizila de Oxóssi )


- Não comer caça ( quizila de Oxóssi )


- Não comer carne nas segundas e sexta-feiras


- Usar roupa branca nas segundas e sextas-feiras


- Evitar carne de pato ( quizila de Yemanjá )


- Evitar carne de ganso ( quizila de Oshumarê )


- Não comer carne de pombo ou galinha D'angola


- Não ter em casa penas de pavão ( tiram a sorte )


- Não varrer casa à noite


- Evitar côco ( quizila de Oxóssi )


- Evitar melancia ( quizila de Oxun )


- Evitar fubá de milho ( quizila de Oxóssi )


- Não pregar botão em roupa no corpo


- Não usar roupas pretas ou vermelhas


- Evitar cemitérios


- Não comer a comida queimada do fundo das panelas


- Evitar aipim ou mandioca ( pertencente a Egun )


- Não comer bertália


- Não comer taioba ( quizila de Anamburucu )


- Não comer pepino

 
- Não comer das folhas do jambo


- Não comer jaca


- Evitar ovos ( quizila de Oxun )


- Não comer as pontas : cabeças, pés e asas de aves


- Não jurar pelo santo, nem pedir mal aos outros


- Nunca se fala cuscuzeiro nem cuscuz, para não revoltar Obaluayiê e Omulu fala-se agerê e bolo branco.

Filho de Oxóssi não come milho vermelho, nem milho verde.


- Nunca misturar ori com epô, para não dar quijila.

Quando estiver em dúvida sobre uma qualidade de Orixá, não coloque azeite de dendê no Okutá do santo.

Substitua o dendê pelo azeite de Oliva ( doce ), que pertence a Oxalá e pode ser usado por qualquer Orixá.

Evitar comer uva itália ( quijila de Ogun )






Notas Importantes


O povo de Keto não faz mal aos outros.

O vingador, para todas as ocasiões, chama-se Bará Alaketo, que é o Exú que responde pelas injustiças que nos fizerem.

Evitar mostarda ( quizila de Anamburucu ) Oxalá tem quizila a todas as comidas preparadas no azeite de dendê, portanto os filhos de Oxalá não podem comer delas.

Não comer amoras e evitar passar embaixo do pé de amora ( pertence a Babá Egun )


Os búzios para assentamento de Santo ( Orixá ) são sempre Abertos.

Nunca se faz um Santo sem dar presente à Osanyin.


- Não se assenta Omulu sem se assentar Anamburucu.


- Não se assenta Nanã sem assentar Omulu.


- O pelepé em cima de talha é feito principalmente em casas de Angola. Ifá é o Deus da adivinhação.


- Costuma-se assentar Omulu e Obaluayiê sete dias antes da feitura.


- Nunca se faz Ogún sem assentar Oxóssi.


- Nunca se faz Oxóssi sem assentar Ogún.


- Nunca se faz Oshún sem assentar Yemanjá.


- O Bará e conferido e tratado três dias antes da feitura, quando se lhe dá comida.


- Quando se faz Oxalá, se assenta Oshún e Yemanjá.


- Sempre que recolher um Yawo , usa-se um pote para fazer o Omieró ou Abô do Santo que estiver recolhido.Na terra de Keto não existe caboclo. Porém, no brasil o caboclo é um elemente nosso, ao qual respeitamos e admitimos como Orixá.


- Shangô costuma ser assentado seis dias antes de sua feitura.


- Oxalá pode virar no quarto de Santo, antes do nome do Yawo, em qualquer Yawo, mesmo que este não seja de Oxalá, porque Oxalá é o Pai de todos.

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