Tipos de sangue
Sangue vermelho:
reino animal: sangue dos animais, fluxo menstrual;
reino vegetal: epô (azeite de dendê), ossum (pó vermelho, extraído do irossum), aim (mel - sangue das flores), favas, vegetais, legumes, grãos, frutos (obi, orobô), raízes e sementes;
reino mineral: cobre, bronze, otás (pedras), areia, barro, terra…
Sangue branco:
reino animal: sêmen, saliva, emi (hálito, sopro divino), plasma, (ibim - espécie de caracol), inã (velas);
reino vegetal: favas, seiva, sumo, álcool, bebidas brancas extraídas das palmeiras, ori (espécie de manteiga vegetal), vegetal, legumes, grãos, frutos, raízes e sementes;
reino mineral: sal, giz, prata, chumbo, otás (pedras), areia, barro, terra, efum (um pó branco retirado de calcário, também chamado de pemba).
Sangue preto:
reino animal: cinzas de animais;
reino vegetal; sumo escuro de certas plantas, o ilu (extraído do índigo) uáji (pó azul), carvão vegetal, favas, vegetais, legumes, grãos, frutos, raízes e sementes;
Reino mineral: carvão, ferro, otás (pedras), areia, barro, terra.
Alguns chamam de sangue verde, mas a princípio é só a variação de cor pois o verde já está incluso no preto e vermelho.
Sangue verde: sangue de origem vegetal, é o sumo das folhas, plantas, raízes, sementes, ervas medicinais e favas.
O professor Agenor Miranda causou muita polêmica ao condenar o sacrifício de animais nos rituais.
"A força do candomblé está no sangue verde das plantas e não no sangue vermelho dos animais".
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