CASA PODEROSA DOS FILHOS DE YEMANJÁ

CASA PODEROSA DOS FILHOS DE YEMANJÁ

terça-feira, 10 de maio de 2011

* FUNDAMENTOS DO CANDOMBLÉ: Receitas de comida de santo !




EXÚ - Farofa - Dendê e Pinga.


OGUN - Feijão Preto com Cebola ( macundê ).


OXOSSI - Milho com Mel e Coco.


OSSAIN - Feijão Preto com Mel e Coco.


OBALUAIÊ - Pipocas.


XANGÔ - Quiabo ( Ajobô ).


OXUMARÊ - Batata Doce ou Amendoim Cozido com Casca e Mel.


OXUN - Ovos Cozidos, Camarões, Milho e Coco.


IANSÃ - Acarajés.


NANÃ - Folha de Mostarda com Arroz.


OBÁ - Divide com Xangô o Quiabo ( Amalá ).


EWÁ - Frutas.


IROCO - Verduras e Cebola.


IEMANJÁ - Arroz com Mel e Manjar Branco.


OXALÁ - Arroz Branco - Inhame Pilado e Cozido.






COMIDA PARA EXU
Material Necessário:Farinha, Azeite-de-Dendê, Mel de Abelha, Milho Branco, Figado, Coração e Bofe de Boi, Cebola, Camarão Seco Socado, Um Oberó


Maneira de Preparar:


Mi-Ami-Mi : É a farofa amarela ( farinha misturada com Azeite-de-Dendê ).


Padê Branco : É a farofa de Mel ( farinha de mandioca misturada com mel de Abelha ).


Acaçá Branco: O acaçá feito de milho branco de canjica, moído e enrolado na folha da bananeira depois de cozido.


Eram: Figado, coração e bofe de boi, cortados em pedaços muídos, misturados com Azeite-de-Dendê, camarão seco socado e cebolas cortadas em rodelas, num oberó.




COMIDA PARA OGUN
Material Necessário:Inhame, Azeite-de-Dendê, Mel de Abelha


Maneira de Fazer:


Frita-se o inhame na brasa. Depois disso, descansa-se e tempera-se no Azeite-de-Dendê e o mel de abelhas.


ERAN - O Eran de Ogún é feito com miúdos de boi, cortados bem pequenos e cozidos no Azeite-de-Dendê. Depois, eles são passados num refogado de cebola ralada e estão prontos.


EFUN - Farofa de mel - mistura-se a farinha de mandioca com mel de abelhas e pronto. Pode-se colocar num Oberó, nos pés de Ogun, ou nas estradas, pedindo a Ogun que adoce os seus caminhos e suas estradas.


COMIDA PARA ODÉ ou OSHÓSSI
Material Necessário: Milho Vermelho, Côco, 1 Oberó


Maneira de Fazer:


Axoxón - É a comida mais comum de Oshóssi - cozinha-se o milho vermelho somente em água, depois deixa-se esfriar, coloca-se num Oberó e enfeita-se por cima com fatias de côco.


COMIDA DE OMOLU E OBALUAYIÊ
Doburu


Material Necessário:Milho Alho ( para pipoca ) ou milho vermelho, Areia da praia


Maneira de Fazer:


Numa panela quente com areia da praia, estourar o milho e está pronto o doburu.


Outras Comidas:




Material Necessário:Feijão Preto, Cebola, 1/2 K de Camarão Seco, Azeite-de-dende


Maneira de Fazer:


Cozinha-se o feijão preto, só em água, e depois refoga-se cebola ralada, camarão seco e Azeite-de-Dendê.


COMIDA PARA OSANYIN
Material Necessário:Batata-doce, Cebola, Azeite-de-Dendê, 1 Oberó


Maneira de Fazer:


Cozinha-se a batata-doce só em água. Depois, descança-se e amassa-se feito purê. Ai, mistura-se num refogado de cebola ralada com Azeite-de-Dendê, e coloca-se tudo num oberó.


COMIDA PARA OSHUMARÊ
Material Necessário:Feijão Fradinho, Milho Vermelho, Cebola, Azeite-de-Dendê


Maneira de Fazer:


Cozinha-se o feijão fradinho em água. Separado, cozinha-se o milho vermelho também em água. Depois, juntar o feijão e o milho, num refogado de cebola ralada com Azeite-de-Dendê.


Nota: Oshumarê e Ewá comem juntos. Oshumarê é a cobra macho e Ewá a cobra, chamados no Jejê de Dan-Bessén ou Azaundô.


Material Necessário: Milho Vermelho, Feijão Fradinho, Azeite-de-Dendê, Camarão Seco, 1 Oberó, 1 Inhame ( grande ), Ovos Cozidos, 1 Côco, 1 Litro de Mel


Maneira de Fazer:


Cozinha-se o milho só em água. Separado, cozinha-se o feijão fradinho, também só em água. Refoga-se o feijão com Azeite-de-Dendê, cebola ralada e camarão seco socado. Coloca-se o feijão em metade de um oberó e, na outra metade o milho vermelho. Frita-se um inhame e coloca-se por cima em fatias, em volta, enfeita-se um ovos cozidos em rodelas, fatias de côco e coloca-se bastante mel de abelha por cima.


COMIDA PARA OXUN


OMOLOKUN
Material Necessário: Feijão Fradinho, Cebola, Camarão Seco Socado, Azeite-de-Dendê, 08 Ovos Cozidos


Maneira de Fazer:


Cozinha-se o feijão fradinho só em água. Em seguida, tempera-se num refogado de cebola ralada com camarão seco socado de dendê. Coloca-se em uma tigela e enfeita-se por cima com 8 ovos, descascados.


COMIDA PARA YEMANJÁ


EJÁ
Material Necessário: Peixe de Qualidade Vermelho, Azeite Doce, Camarão Seco Socado, Cebola Ralada


Maneira de Fazer:


Cozinha-se o peixe em refogado de azeite Doce com camarão seco socado e cebola.


DIBÓ
Material Necessário:Canjica Cozida, Azeite Doce, Camarão Seco Socado, Cebola Ralada


Maneira de Fazer:


Cozinha-se a canjica, tempera-se com azeite doce, camarão seco socado e cebola ralada.


COMIDA PARA YASÁN


ACARAJÉ
Material Necessário:Feijão Fradinho, Camarão Seco Socado, Cebola, Azeite-de-Dendê


Maneira de Fazer:


Coloca-se o feijão fradinho de molho em água, para descansá-lo cru. Depois, moesse o feijão e mistura-se com a cebola ralada, camarão seco socado e deixa-se a massa descansar, coberta por um pano ou uma pedra de carvão no meio. Depois, bate-se bem a massa para dar ponto, e fritam-se bolos tirados com a colher, no Azeite-de-Dendê bem quente.




COMIDA PARA OBÁ


Material Necessário:Feijão Fradinho, Cebola, Camarão Seco Socado, Azeite-de-Dendê, Farinha de Mandioca, 01 Oberó


Maneira de Fazer:


Cozinha-se o feijão em água. Depois, mistura-se num refogado de cebola raladas, camarão seco socado, Azeite-de-Dendê e água. por cima, adiciona-se farinha de mandioca, fazendo um pirão e coloca-se num oberó.


Nota: Conta-se que Obá é a dona do amor e quando se quer solucionar uma questão de amor, oferece-se uma comida desta na beira do lago, com muitas velas e flores.


COMIDA PARA ANAMBURUCU


DAMBORÔ
Material Necessário: Folha de Taioba ou Mostarda, Cebola Ralada, Camarão Seco Socado, Azeite-de-Dendê


Maneira de Fazer:


Cozinha-se bem a folha de taioba ou mostarda,e em seguida tempera-se num refogado de cebola ralada, camarão seco socado e Azeite-de-Dendê.


COMIDA PARA SHANGÔ


AGEBÔ ou AGEGBÔ
Material Necessário:12 Quiabos, 1 Litro de Mel, Azeite-de-Dendê, Água, Carne de Peito


Maneira de Fazer:


Cortam-se os quiabos em pedacinhos bem pequenos, depois tempera-se com cebola ralada, camarão seco socado e azeite-de-Dendê. Cozinha-se bastante e depois mistura-se com rabada, ou carne de peito cozidos, cortadas em pedacinhos.


COMIDA PARA OXALÁ


EBÔ
Material Necessário: Canjica Branca, 1 Litro de Mel, Algodão, Água


Maneira de Fazer:


Cozinha-se a canjica somente em água. Depois de bem cozida, coloca-se numa vasilha branca, coloca-se bastante mel de abelhas e cobre-se com algodão.


ACAÇÁ


Material Necessário:Canjica Branca, Folha de Bananeira


Maneira de Fazer:


Moesse o milho de canjica, cozinha-se até dar até dar o ponto de ficar bem durinho e enrole os bolinhos na folha da bananeira.


INHAME ACARÁ


Cozinha-se o inhame e depois amassa-se feito um purê. Faz-se bolinhos na mão e coloca-se em pratos brancos. Oferece-se a Oxalá.


Nota: Todos os Orixás do Candomblé comem acaçá branco. Em cima da comida do Orixá, antes de oferecer-lhe, deve-se abrir um acaçá branco.


COMIDA DE CABOCLO
Material Necessário:Alface, Farinha de Mandioca, Mel de Abelha, Azeite de Oliva, Carne Crua, 01 Travessa de Barro


Maneira de Fazer:


Faz-se uma salada de alface, com uma farofa d'água ou de mel, carne crua e azeite de oliva por cima, coloca-se tudo numa travessa de barro.


Outras Comidas:


Abóbora moranga, assada na brasa, com mel de abelha.Aipim ou mandioca, assado na brasa, com mel de abelha.Ebô ( canjica ) com fumo de rolo desfiado e côco.Mingau de milho vermelho com côco e fumo de rolo.Milho vermelho com côco e fumo de rolo desfiado. Amendoim cozido em água, com mel de abelhas.Vinho branco, moscatel e cachaça



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