CASA PODEROSA DOS FILHOS DE YEMANJÁ

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quinta-feira, 20 de novembro de 2014

OGÚN



Ogún: É o Orixá que representa a fortaleza, o trabalho e a força áspera e inicial.


É a força que encerra a caixa do corpo humano, o tórax, onde estão todos os órgãos vitais.

Está simbolizado pelo ferro, por todos os metais, a virilidade descomunal no ser humano. 

É dono das ferramentas e das correntes. 

Ogú é um Osha do grupo de Orishá Oddé, comumente denominados Os Guerreiros. 

Este grupo se forma com Elegúa, Ogún, Oshossi e Ozun. 

É um dos primeiros Orishás e Oshas que recebe qualquer individuo. 

Ogún é Osha decisivo em cerimonial de confirmação dos Oloshas (Pinaldo), bem como na cerimônia de confirmação de Awó ni Orumila (Kuanaldo). 

Ogún tem o direito preferencial de sacrificar, porque a ele pertence à faca(obbe), objeto com o qual geralmente se sacrifica.

Se assenta em Yoko Osha. 

É dono da floresta (monte) junto com Oshossi e dos caminhos junto com Elegúa. 

Ogún é o regente dos ferreiros, das guerras, vigia dos seres humanos. 

Seu nome provém do Yoruba Ogún(guerra). Provém de Ileshá, foi Rei de Iré. Suas cores são roxas, verdes e negras. 

Seus elekes (colares) se confeccionam alternando contas verdes e negras.

O número de Ogún é 3 e seus múltiplos. Seu dia da semana é terça feira e os dias 4 de cada mês. 

Se saúda ¡Oke Ogún! ¡Ogún Kobú Kobú, Aguanilé!

Objeto de poder de Ogún.

O objeto do poder de Ogún e o facão.

Trajes de Ogún.

Ogún se veste com blusa e calça púrpura, leva um gorro achatado. 

Leva ademais um cinturão decorado com cumpridas fibras de palma. 

Em seu ombro uma bolsa de pele de tigre decorado com búzios.


Oferendas a Ogún.

A Ogún se oferta manteiga de cacau, jutía e pescado defumados, charutos, aguardente, manteiga de corojo (dendê), carne de boi ou cabrito, milho torrado, alpiste, farinha de milho, inhame, feijão branco, nozes de Kola, etc. Se sacrificam cabritos, galos ou frangos, galinhas de Angola, pombos, jutías. 

E antigamente se sacrificavam cachorros e cavalos. 

Suas folhas são: abacate, algarrobo, almácigo, amendoeira, tostão, língua de vaca, pata de galinha, Ceiba, mora, erva da sangre, dormideira, alfavaca, aroma, rompesaragüey, picão, cardo santo, gengibre, romã, pendejera, peonía, tabaco, sempre viva, peregún, maravilha, jagüey, verdolaga, erva dez do día, aipim, erva fina, galán de noite, etc



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